크리스마스를 앞두고 벨기에 한정판 맥주에 대한 관심이 뜨겁다.
벨기에 크리스마스 맥주는 130년 이상의 역사를 자랑한다. 나라 곳곳 수도원과 주요 맥주 양조장에서는 매년 새로운 맛의 크리스마스 맥주를 만들기 위해서 자신들이 가지고 있는 양조 기술을 총동원한다.
벨기에 크리스마스 맥주는 한겨울 추운 날씨에 어울리게 일반 맥주보다 도수가 더 높고 더 진한 것이 특징이다. 향신료와 계피, 오렌지 껍질, 체리, 캐러멜, 정향, 바닐라를 비롯해 구운 사과, 생강 및 꿀 등 크리스마스 주제에 어울리는 다양한 재료를 추가해 만든다. 깊고 풍부한 풍미를 내기 위해 벨기에 크리스마스 맥주는 대부분 일반 맥주보다 양조 시간이 더 오래 걸린다. 보통 8월에 양조를 시작해 수 개월의 숙성 과정을 거쳐 최적의 상태로 겨울을 맞이한다.
일 년에 한 번 딱 이맘때만 한정 수량으로 판매하는 크리스마스 맥주를 사기 위해 벨기에 사람들은 매일 오픈런을 한다. 또한 다양한 크리스마스 맥주를 맛보고 싶어하는 사람들을 위해 벨기에 곳곳에서는 매년 크리스마스 맥주 축제도 개최되고 있다.
최근에 우리나라에서도 벨기에 맥주 인기가 높아지고 있는 가운데, 크리스마스 맥주도 선보이고 있다. 벨기에 관광청과 인터파크트리플이 오는 12월 14일까지 진행하는 ‘2024 겨울 벨기에 맥주 페스타’에서도 크리스마스 맥주 시음 기회도 제공한다. 벨기에 사람들의 새로운 맥주를 만들어 내기 위한 창의력과 맥주에 대한 사랑은 세계적으로 인정받고 있으며, 지난 2016년 벨기에 맥주 문화가 유네스코 무형 문화재에 등재되었다.
홍지연 여행+ 기자
사진=벨기에 관광청
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