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“와인은 내 피다” 이스라엘이 와인 강국이라는 증거 발견

장주영 여행+ 기자 조회수  

“이 와인은 내 피다. 너희들을 위하여 주는 내 피의 잔이다.”
예수가 최후의 만찬에서 남긴 말이다. 와인 하면 흔히 프랑스와 이탈리아를 떠올리지만, 사실 원조 와인 강국은 이스라엘이다.

출처 – Flickr

증명할 방법이 없어 와인 2류 국가로 취급받던 이스라엘에게 좋은 소식이 생겼다. 이스라엘에서 1500년 된 와인 양조장 유적이 발견됐다. 고대에 가자(Gaza) 지역 와인이 얼마나 인기 높았는지 증명할 단서를 품고 있다고 한다. 어떤 비밀을 담고 있는지 로이터 통신이 11일(현지시간) 보도했다.

이스라엘 텔 아비브(Tel Aviv)에서 남쪽으로 30km 떨어진 야브네(Yavne) 마을에서 대규모 와인 양조장 유적이 발견됐다. 축구장 한 개 크기의 대형 와인 제조 공장이다. 현지 언론 보도에 따르면 지금까지 발굴된 비잔틴 시대 와이너리 유적 중에서 가장 크다.

유적은 다섯 개의 와인 제조 틀로 이루어져 있다. 매우 잘 보존되어 있어 와인 제조 공정을 한눈에 확인할 수 있다. 포도를 으깨는 돌, 과즙이 흐르는 경로, 그리고 담아두는 대야까지 확인 가능하다. 와인 숙성 창고와 와인병을 굽는 가마까지 발견됐다.

출처 – Roman Middle East Twitter

존 셀리그먼(Jon Saligman) 발굴 팀장은 당시 최고 양조 기술이 집약된 시설이라고 발표했다. “대형 제조 틀 다섯 개가 나란히 안치된 배치는 여기가 대규모 와인 산업 시설이었다는 것을 뜻한다”라며 “와인 양조 기술의 정점에 서 있었을 것”이라고 인터뷰했다.

이스라엘 문화재청은 이곳에서 연간 2백만 리터의 와인을 생산했다고 추정한다. 1500년 전 ‘가자(Gaza) 와인’으로 불린 이 지역 와인은 25리터 병에 담겨 이집트, 터키를 포함해 세계 곳곳에 수출됐다. 특히 유럽에서 가자 와인의 수요가 높았다고 현지 발굴 팀은 전했다.

출처 – WineTails Twitter

고대에 와인은 어른뿐만 아니라 아이까지 즐겨 마시던 음료였다. 상수도 미비로 당시에는 물이 안전하지 않았기 때문에 사람들은 물 대신 술을 주로 마셨다. 또한 와인은 식사 때 입맛을 돋우고 영양도 풍부하기 때문에 고대 사람들이 좋아했다.

1500년 전 와인의 맛은 현재와 같을까? 셀리그먼은 “알 수 없다”라고 답했다. 당시 맛을 설명한 문서가 없기 때문에 확실한 결론을 내릴 수 없다고 말했다.

출처 – Unsplash

[이동흠 여행+ 인턴기자]

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장주영 여행+ 기자
content@www.tripplus.co.kr

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