해외에서 한국 음식의 인기가 밥상 위까지 이어지고 있다.
미국의 음식 정보 전문 매체 ‘NDTV FOOD’는 한식의 유행 이유를 “마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 조리”할 수 있다는 장점과 “한식의 이색적인 맛과 향”에 있는 것으로 분석했다.
인기 한식 요리는 김치, 자장면, 라면, 떡볶이다. ‘NDTV FOOD’가 분석한 인기 요인을 살펴보자.
김치
김치는 전통적으로 가장 잘 알려진 한식 중 하나다. 한식당이나 한국 마트에서 김치를 접해온 외국인들이 이제는 직접 김장을 하면서 김치를 즐기고 있다. 주로 반찬으로 곁들이거나, 고기를 먹거나 바비큐 파티를 할 때 함께 먹는다.
자장면
라면과 더불어 가장 유명한 한식 면 요리로 부상하고 있다. 외국인들 사이에서 매콤 달콤한 맛으로 인기를 얻고 있으며, 갖은 야채와 검은콩이 함유되어 건강식이라는 인식을 갖고 있다. 특히 자장소스만 있다면 간단히 면에 뿌려 섭취하면 되므로, 쉬운 조리법을 가진다는 장점이 있다.
한국식 라면
한국 드라마나 영화를 통해 라면을 자주 접하면서 수요가 증가했다. 기존 외국인들에 익숙한 인스턴트 라면에 비해서 매콤한 맛과 두꺼운 면발이 특징이다. 이와 함께 닭고기 라면, 김치 라면 등 요리법이 공유되며 다양한 변형으로 즐기고 있다.
떡볶이
매운 음식을 선호하는 외국인들이 선호하는 요리이다. 특히 집에 있는 식재료로 간단히 요리할 수 있다는 장점으로 인기이다. 이러한 인기에 힘입어 채식주의자들을 위한 요리법까지 개발되는 등 새로운 한식 강자로 떠오르고 있다.
글 = 정윤지 여행+ 인턴 기자
검수 = 권오균 여행+ 기자
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