메밀꽃, 핑크뮬리, 단풍 등 가을 풍경이 아름답기로 소문나 여행객이 모여드는 전라북도 고창군. 고창의 자연경관에 시선을 사로잡혔다면, 군침을 자극하는 고창의 맛도 경험해보자. 고창을 대표하는 특산물 복분자로 만든 주스, 술로 목을 축이고 고창에서 맛볼 수 있는 이색 음식들로 배를 채워보자. 고창에서 꼭 먹어봐야할 3가지 음식을 소개한다.
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짬짜면
중국집에서 짜장과 짬뽕 둘 다 먹고 싶은 이들에게 둘을 반반씩 즐길 수 있도록 개발된 ‘짬짜면’을 고창에선 이색적으로 즐길 수 있다. 짜장과 짬뽕을 따로 즐기는 게 아닌, 둘을 섞어서 먹는 방식이다.고창의 다양한 중식당에서 찾을 수 있지만, ‘배틀트립’, ‘노는언니’ 등 방송에 여러번 등장한 ‘나래궁’이 가장 유명하다. 고창중앙시장 한복판에 있어 주차는 어렵다.
짜장과 짬뽕을 섞어 먹는 게 상상이 잘 안가고 덜컥 겁부터 났지만, 막상 먹어보니 매콤달달하니 중독성 있다.짜장면에 고춧가루 팍팍 뿌리고 해물을 잔뜩 얹은 듯했다. 맑은 국물의 짬뽕이 아닌 걸죽한 볶음짬뽕 형태라 짜장과 비볐을 때 묽어지거나 맛이 겉돌지 않는다. 마치 영화 ‘기생충’에 나온 짜파구리 조합에 비견할만 하다고 할까.
나래궁에서는 짬짜면 말고도 다양한 중식을 판매하고 있는데, 전반적으로 짜지 않고 담백한 맛이 나는 게 특징이다. 특히 찹쌀로 만들어 쫄깃한 식감을 내는 탕수육은 꼭 시켜보길.가게 안이 늘 붐비는 편이니 가급적 오픈 시간에 맞춰 찾아가는 걸 추천한다.
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풍천장어
‘풍천장어’하면 ‘고창풍천장어’를 일컫는 말로 인식될 정도로 고창풍천장어는 독보적인 맛과 질을 자랑한다. 타지역에 비해 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품이다. 민물과 바닷물이 만나는 풍천의 길이가 길고 염도가 높아 고기가 오염되지 않기로 잘 알려져 있다.
고창에는 유명 풍천장어 맛집이 여럿 있지만, 가격이 합리적이고 직원이 직접 장어를 먹기 좋게 구워주는 식당으로 ‘우리수산풍천장어’를 추천한다. 직접 구울 필요 없이 편하게 먹기 좋고 위생적인 데다가 1kg당 6만2000원(변동가능)으로 주변 식당들에 비해 저렴한 편이다.
이곳의 특이한 점은 장어가 다 익어갈 때쯤 장어 위에 마른 김을 올려 구운 뒤 장어에 함께 싸먹는 방식이다. 직원의 추천 레시피는 김 한 장에 장어 한 조각, 생강, 쌈장 조합.짜지 않고 담백해 술술 들어가고 성인 두 명이 배불리 먹을 정도로 양도 많다. 소금구이만 있고 양념구이는 따로 없는 점은 아쉽다.
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생태밥상·도시락
고창 운곡습지 인근에는 6개의 마을이 있는데, 그중 호암, 용계, 부귀마을에서는 마을에서 난 재료로 만든 생태밥상과 생태도시락을 즐길 수 있다. 사전에 신청을 해야 하며, 가격, 계절에 따라 구성이 달라진다. 현재는 10인 이상 단체 예약 위주로 받고 있다. 고창운곡람사르습지 홈페이지 연락처로 신청하면 된다.
마을 세곳 중 부귀마을의 생태도시락을 직접 신청해 먹어봤다. 학생들이 좋아하는 돈가스 등으로 구성된 기본 1만원짜리부터 장어가 들어간 1만 8000원짜리 도시락까지 총 4가지 가격의 옵션 중 선택 가능하다. 나무 용기와 수저, 예쁘게 감싼 도시락 천까지 마을 어머님들의 정성이 가득 느껴진다.
꼬막무침, 나물, 묵은지, 미역국 등으로 구성된 1만 5000원 버전의 도시락을 맛봤다. 전라도 음식은 간이 센 편이라는 편견이 있었는데, 생태 도시락답게 짠맛을 최소화하고 재료 본연의 맛을 살렸다.친환경으로 재배한 식자재로 건강은 물론 예쁜 비주얼까지 살려 무르익는 가을날 소풍 도시락으로 제격이다.
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